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俄罗斯自驾游(之)贝加尔湖6月里的春天

作者:地接黄页
发布日期:2023-07-31

遥想当年,苏武一定是直接由汉长安城一路往北出使匈奴的,后来被困于贝加尔湖畔牧羊。从地理位置上看,贝加尔湖几乎位于西安的正北方,所以我国古代将它称为“北海”,准确无误。



大概两个月前就有好几个朋友咨询我,想知道怎么带车去俄罗斯自驾游。当然,咨询的前提是大家听说近期满洲里会放行小车通关,终于可以在蛰伏三年之后再次出境自驾了!我们首站俄罗斯自驾之旅分享会的内容,一直从远东地区介绍到新西伯利亚;而听说另一队直奔俄罗斯西部的小伙伴们,决定从新疆出境经过哈萨克斯坦后再进入俄罗斯,这也完全基于在喀山的华人朋友给予的信心——他们目前一切生活秩序正常。



通常中国人自驾前往俄罗斯贝加尔湖旅游区,都会由满洲里出关后进入俄罗斯地界,分别落脚于赤塔、乌兰乌德后在第三天到达湖区。满洲里是中国第一大公路口岸,加之俄罗斯的旅游旺季也快到了,所以人多车也多,通关程序正常情况下需要四个小时以上,主要是验车的过程比较慢。我们在满洲里住了一晚,次日大清早就手持一叠材料,边吃早餐边耐心等待出关。但不幸的是,这天我们遇到了好几个车队也要出关,而且他们是通宵就在口岸排队了。

我作为驾驶员需要带着车通关,看着长长的车队,感觉进入了无尽的等待模式。这种等待不分国籍,旁边偶尔有俄罗斯的司机来跟我打招呼:“Иркутск,去?”我自然是听不懂俄语的,猜想在问去不去哪个地方,所以我摇摇头回答:“NO,去贝加尔湖!”看着对方的表情,我知道这是一段妥妥的尬聊。相比之下,人的手续非常简单。进入俄罗斯后一公里外有个加油站,两公里外有几家俄式餐厅,等完成人车补给早已华灯初上,而我们距赤塔还有大概450公里,开车还需要约6个小时。



计划外的阿金斯科耶小城

也许是一整天将精力消耗于通关,大家都显得很疲惫,好在有阿列克不断给大家打气。他以前频繁往来满洲里与赤塔之间做生意,所以对这段路再熟悉不过了。他说这一带算是后贝加尔边疆区,原先这段通往边境的路一直很烂,如今还算做了硬化处理。我们的车速明显要比白天慢很多,等开到子夜时分,突然有人喊了一句:“看那边山顶上有大片微红色亮光,会不会是城市灯光?大概到赤塔了!”我看了看表,已凌晨三点半,从时间上算该到了,但导航显示还差得远;阿列克没吭声,他大概知道这不太可能。在路过一处加油站时他打听到旁边有一家小旅馆,属于阿金斯科耶小城,距赤塔还有二百多公里。听说有旅馆,所有人异口同声说,“不走了,就住在这儿吧!”



等我们睡到中午自然醒后才知道,酒店前台必须押着我们的护照直到离开,还需要阿列克以他的职业生涯做担保。在等小伙伴们集合的间隙,我仔细端详了这家古香古色的小旅馆,它有点像建在一面山坡上的微型城堡,有旋转楼梯、越层绿植、天桥走廊;我住在最顶层的小阁楼里,房费大约RMB150 元,倾斜的屋顶让我的房间呈三角形,木地板踩上去吱呀乱响。虽已是6 月天,卫生间里依然透着足足的暖气,牙具等都印着中文。



早午餐在旅馆旁的中餐馆解决,这里没有招待茶,所以每人都点了一份奶茶,但发现喝法比较自助——服务员会端上一杯牛奶与水的混合物,然后再给你一袋茶叶包,茶包需要自己动手泡进去,而且根据自己的需要决定浸泡的时长。这种俄式奶茶的喝法究竟源于西方,还是受了蒙古族习俗的影响呢?归还房间钥匙时,我才发现每把钥匙都挂有一枚重锤,大概是铜制的,相当沉,这种操作的目的是什么呢?为了避免旅客误装在口袋里带走吗?



掠过赤塔,直奔乌兰乌德

继续由阿金斯科耶上路已是午后,所以只能“车览”沿途。这段赶往赤塔的路途中我略有恍惚,以为再次回到了内蒙古。无论是风光还是民族,这片边疆区都与内蒙古有脱不开的干系,而这样的风光也会一直延续到贝加尔湖边。当初在赤塔订的酒店因爽约不退订金,好在旅游最旺季是7月中旬至8月下旬,所以现在还是可以享受“淡季”的消费价格,经济上的损失不算太多。于是,我们没有了开进赤塔城区的任何理由,于是加足马力匆匆过境,要将头一天耽搁的时间抢回来,否则会打乱此后的游览计划。



这是此程第一次在白天欣赏俄罗斯的风光,乘车的小伙伴们还是相当兴奋的。我开的是尾车,一边听着在头车的阿列克用对讲机给大家提醒俄罗斯旅游注意事项,一边任由俄罗斯当地车辆接连飞驰着超越我们,那速度开得宛如飞机低飞而过!明明这段路限速130公里/ 时,超速不会被罚吗?当然会,但是地广人稀的俄罗斯怎么可能一路装电子眼?只会在个别路段有人值守,所以必须学会观察往来司机给你的灯语警示,学会它,可以少惹很多麻烦。



因为补上了头一天落下的二百多公里路,所以到达乌兰乌德时又接近午夜了,索性次日上午自由活动,补觉的补觉、游览的游览。清晨走出酒店,我发现路对面就是个大广场,这里有乌兰乌德的城市地标——一座高达7 米的列宁头像雕塑!有列宁雕塑的地方很多,但这只有一颗脑袋的巨型雕塑我还是头一次见。乌兰乌德并非此程的主要游览地,所以我行前也没有做这方面的功课,只是猜想,能安放列宁雕塑的地方肯定是城市的经济中心或者是行政中心。广场边的旅游地图中示意着包括列宁雕像在内的8 处参观点,很可惜,这回没有时间留给它们了。



我实在不知道广场的具体名称,只好给小伙伴们发消息说我在“列宁广场”,但他们对列宁头像选择性无视,反而对路边的一座迷你啤酒屋产生了兴趣。小屋里仅能容身一人,个儿高的人在里面还得弯腰,所以我们也学着当地人的样子,由小窗口递进去零钱,换回的则是几瓶不同口味的格瓦斯。虽然这种饮料的酒精度很低,甚至在当地都算不上是酒,但因为我们下午还要继续开车,所以这一口一直忍着没尝,打算留到贝加尔湖再慢慢享用。毕竟在那里我们有三天以上的玩耍时间,也几乎不用再动车。



环绕南岸,闯进贝加尔湖的春天

离开乌兰乌德又是午饭后了,可是向贝加尔湖冲刺的路还有将近520公里,而且多为山路。这就是“慢一步,步步慢”的恶性循环!在头车的带领下,我们越来越适应开快车了,除了赶路的因素外,主要还是为了“随大流”,这样才能真正融入俄罗斯的自驾氛围!



在俄罗斯开车,除了控制时速外,无论大车小车都很遵守交通规则,尤其是在这种山区路段,慢车永远只占用右道。我观察后发现,这里的公路标线设计还是很科学的——常规的双向两车道路况非常好,中间白实线却几乎一路到底!那么问题来了,在狭窄的山区公路想要超车怎么办?

我们在国内开车,只能无奈跨线到对面占道超车了,但这在俄罗斯不被允许,且办法只有一个:跟在慢车后面耐心开!因为每过几公里,双车道就会变为三车道,左右两条是正常的双向行车道,中间的车道时而归属同向、时而归属反向,不但地面上的标线与箭头很清晰,而且路边也会有路牌提前提示;等到同向出现中间车道时,你就可以观察前后、大胆超车。但此时一定要果断,因为每段中间车道只有几百米长,稍有犹豫它就“消失”恢复为双向两车道了,于是只能再等下一次超车的机会。所以在这样的交规下,无论你将车开多快,至少在超车环节都是安全的,绝不会出现对向车辆占道的情况。


这天的行程相当顺利,我们竟然是就着夕阳办理入住的。酒店就在贝加尔湖畔,虽然订的不是湖景房,但也价格不菲。入睡前我开始温习功课:贝加尔湖在唐朝前期是属于中国的,即便早在汉武帝时期也属于匈奴,所以苏武才会被扣留在此地放了十几年的羊……。经过连续三天奔袭,这晚我第一次在正常的作息时间入睡。



再次睁开眼的清晨,太阳已经升得老高了,本来是想去看看贝加尔湖上的日出,查了信息才知道当地日出时间相当早。6月夏至将至,正是北半球的极昼时段,我们这几天走过的地方和黑龙江北极村的纬度差不多,所以黑夜的时间很短。聊到这里,我和小伙伴们才恍然大悟,第一天开夜车时发现的“山顶上大片微红色亮光”并非城市灯光效应,而是凌晨三点隐约的朝霞!

我到湖边散步,春天的气息隐隐约约地呈现着,其间开满野花的浅草还无法“没马蹄”。我们住的酒店位于利斯特维扬卡镇,镇上有两处大集市,主要出售贝加尔湖的特产——熏鱼。集市一般十点才开始营业,我来得早了,见证一条条鱼被整齐码放的过程;它们的口感有软硬之分,味道偏咸,可以选购自己喜欢的鱼种和型号,大些的熏鱼每条价格在RMB20~30 元,小熏鱼则是按分量计价的。因为我想拍照,所以送了老板娘一只火红的中国结表示感谢,她把中国结挂在了铺面木柱的钉子上。


利斯特维扬卡的周末生活

因为国内大部分河流向东向南流,所以在贝加尔湖时我总有一种错觉,以为开车顺安加拉河而下会到达湖区,结果事实恰恰相反。因为俄罗斯大部分河流是往北流的,所以安加拉河是贝加尔湖的一个出水口,河口的位置就是利斯特维扬卡镇,也是贝加尔湖接待游客的主要集散地。这里距西伯利亚最大的工业城市伊尔库茨克也就七十多公里,所以城里人周末常来贝加尔湖度假。

我们来时是沿湖边开车而行,根本没有看到伊尔库茨克的城市样貌,所以印象极其淡薄,可是从地名的读音上似乎又让我想起了些什么——Иркутск !对呀,在口岸等通关时俄罗斯司机问我的就是去不去伊尔库茨克,我没听懂才做了否定的回答。



整个贝加尔湖旅游区是开放式的,只有参观博物馆、海豹馆等才收取门票,而且都不贵。例如贝加尔湖博物馆,从外观看完全就是湖边一栋普通的三层小楼,但麻雀虽小、五脏俱全,门票折合人民币26 元。在一楼可以了解贝加尔湖从地质到水文、从动植物到科考站的信息,用很简单的模型与光电屏幕,实时显示同位置、深度的湖水温度;二楼有一间实验室,能接待研学游团队;三楼是图片展厅及水下探测实物展。让我意外的是,小楼紧凑地利用其高度还建有一座小小的水族馆,主角当然是最具代表性的贝加尔海豹——世界上唯一的淡水海豹。如果觉得在博物馆看海豹不过瘾,还可以去镇上的海豹馆看表演,与我们海洋馆中的动物表演类似,只是规模非常小,每场次接待的观众也有限,所以我们也排在了一群周末来度假的俄罗斯小朋友的队伍里,期待与小海豹的亲密接触。



阳光明媚的日子里,人们更喜欢户外运动。有一些俄罗斯的“勇士”按捺不住地已经跳进湖里游泳了,湖岸的沙滩上也不乏穿着比基尼享受日光浴的人;利斯特维扬卡镇上有出租自行车的摊点,每小时RMB15元;而我们在商量后打算包一艘游船“出海”。因为游客比较少,所以在我们预约等了小半天后才有一个船家愿意出航。待上船才得知,原本能载二三十名客人的游船,这趟只搭了我们7 个中国人。乘船遨游贝加尔湖,近观碧波、远望雪山,可于甲板上吹吹温柔的海风,也可同头顶上盘旋的海鸥对唱……,整个航程往返两个来小时。



旅游公路连接起湖光山色

离开贝加尔湖的前一天,我们去往伊尔库茨克城郊的大型超市采购路餐,返回时终于看明白了这条通往贝加尔湖约60 公里的旅游公路路况。虽然路面偶有坑凹,但车辆都能以近140 公里的时速狂飙。往湖区方向是阶梯式的上坡路,它不仅像劈开了森林形成的一条大裂缝,而且再次证明我们的确是沿安加拉河逆流而上。阿列克说这路以前非常烂,铺成如此平整的柏油路后这也才是他第一次走。看来,自驾游的人走得多了,通往景区的烂路也就会慢慢变成好路。


这段路中距离斯特维扬卡镇大约25公里的地方,有一处需要买票参观的露天民俗博物馆。这里恢复搭建起俄罗斯不同时代、不同民族、不同样式、不同功用的各种古老建筑,其中就有我们熟悉的蒙古包。

具有百年历史的老房子,全部以木头的结构拼装,不用一钉一铆,木头榫卯结构之间的缝隙以细草和羊毛填充。在一处“农舍”门口,有一位穿着民族服装的老太太,她像是这里的讲解员。还有一些老房子分别被当作餐厅、手工匠人的工作室、小卖部等等,树林间还有模拟的乡村游乐设施——纯木质的滑梯。除了门票外,博物馆内能够消费的项目不多,我也只是买了贝加尔湖的矿泉水、小海豹造型的泥叫叫,再加上进入一间复古的小学教室里捐款一元钱。


民俗博物馆的尽头是清澈且水量丰沛的安加拉河,我立在岸边亲眼验证了贝加尔湖的冰冻融水经此北流的形态。总之,贝加尔湖的春天来得很晚,夏天又很短;秋冬风光最有特点,有多少人愿意冒严寒来撒欢?所以,无论何时来贝加尔湖,她都会为你展示当时最美的那一面!